L'atelier des petits confiseurs : la pâte d'amande
Mes futurs confiseurs ont décidé de s'auto-former. La difficulté vient du fait qu'ils veulent des confiseries saines, délicieuses et sans les allergènes qui les concernent...
Alors voici une recette très très simple, mais aussi très bonne.
Pâte d'amande sans oeuf, la recette
Il faut :
- de la poudre d'amande
- le même poids en sucre glace (ex : 100 g de poudre d'amande et 100 g de sucre glace)
- de l'extrait d'amande amère (à peine quelques gouttes pour rehausser le goût d'amande)
- de l'eau
On mélange la poudre d'amande avec le sucre glace, on ajoute quelques gouttes d'extrait d'amande amère et l'eau, très doucement. Il s'agit juste de former peu à peu une pâte. Si c'est trop humide, il faudra ajouter de l'amande en poudre et du sucre glace. Si cela ne s'amalgame pas assez, on continue à apporter de l'eau.
De nombreuses recettes incluent du blanc d'oeuf, qui sert de liant, mais ce n'est pas indispensable.
Ensuite, on peut faire les formes que l'on souhaite, simplement à la main ou avec un moule. Et c'est délicieux ! (A noter : les pâtes d'amande du commerce contiennent généralement bien plus d'ingrédients, et pas tous souhaitables...)