Egypte : la momification d'une pomme (expérience)
Toujours dans le cadre de notre découverte à distance de l'Egypte, via le Club Voyage autour du monde, les enfants ont testé la technique de... la mommification ! Rien de macabre là-dedans, puisqu'il s'agissait de mommifier une pomme. Après avoir discuté des similitudes entre le fruit et un être humain (la chair, la présence importante d'eau), ils ont découpé des petits morceaux de pommes de taille identique. L'un des pots comportait un simple morceau de pomme, c'est l'expérience témoin.
Ils ont ensuite préparé un mélange à parts égales de sel et de bicarbonate de soude.
Dans l'autre pot, le morceau de pomme a été recouvert de ce mélange.
Les deux pots ont ensuite été rangés dans l'obscurité pendant 7 jours... Au bout de cette longue attente (!), les enfants ont pu ouvrir les pots et observer leur contenu.
Ils n'ont pas été très surpris de voir que le morceau pomme "témoin" avait commencé à se dégrader.
Le morceau de pomme recouvert de sel et de bicarbonate n'a pas commencé à pourrir, par contre, une partie de son humidité a été absorbée par ces produits et il est plus sec. Les enfants ont décidé de poursuivre l'expérience plus longtemps...