Petits plats de lentilles
d'Hélène Schernberg et Louise Browaeys
illustré par les photographies d'Hélène Schernberg
chez Terre Vivante
paru en 2018
dans la collection Facile & bio
21 x 21 cm, couverture souple, 120 pages
Description :
Une introduction apporte des informations pour mieux connaître les atouts des lentilles dans notre alimentation, leur empreinte écologique et bien sûr la manière de les cuisiner.
Viennent ensuite 40 recettes réparties ainsi :
- Recettes classiques revisitées
- Recettes innovantes
- Petits-déjeuners protéinés
- Desserts insolites
Toutes sont illustrées de photographies.
Notre avis :
Les lentilles représentent une source de protéines végétales économiques, pleines de fibres met à l'indice glycémique faible. Autant en profiter ! Cet ouvrage permet de garder à l'esprit que les lentilles se déclinent en de nombreuses variétés et peuvent être cuisinées de bien des manières.
Les inspirations pour les recettes sont variées : exotiques ou plus locales, traditionnelles ou franchement surprenantes. L'auteure mélange les styles pour des idées originales qui valent le coup d'être testées, comme ces makis aux lentilles, ce granola-dahl aux graines et noisettes ou cette crème dessert aux lentilles blondes !
A savoir, toutes les recettes du livres sont végétariennes. Certaines sont également végétaliennes, auquel cas un symbole l'indique de manière claire. Gros bonus pour nous : un certain nombre de recettes sont sans gluten ou peuvent être adaptées facilement pour le devenir.