A table, les enfants cuisinent !
Je cuisine bio avec les enfants
de et illustré par Marie Chioca
chez Terre vivante
paru en 2016
dans la collection Facile et bio
21 x 21 cm, couverture souple, 156 pages
avec des recettes pour les 4 à 18 ans
Description :
Après une introduction sur le thème des objectifs de l'auteure et de l'organisation du livre, l'ouvrage est divisé en trois parties : bouts de choux (4 à 7 ans), petits cuistots (8 à 11 ans) et grands chefs (12 ans et plus...).
Chaque partie compte entre 17 et 19 recettes illustrées et détaillées étape par étape. Au menu : papillotes "surprise" aux légumes primeurs, potimarron surprise aux saveurs d'automne ou hamburgers "terroir" à la piperade, brebis et piment d'Espelette. Pour le dessert, pêches d'été "sur le plat" et leur petite crème miel-vanille, madeleines (presque) comme celles de nos grands-parents ou barres énergétiques à l'amande.
L'ouvrage se termine sur un glossaire et quelques bonnes adresses pour trouver ingrédients et matériel.
Notre avis :
Ce n'est pas si souvent que l'on trouve un livre de recettes à la fois saines et attractives, que les enfants peuvent cuisiner eux-mêmes !
Ces recettes sont claires et faciles à suivre, avec des photos qui donnent envie d'essayer.
Avec nos intolérances, nous ne pourrons pas les utiliser toutes telles qu'elles, mais nous devrions pouvoir les adapter, cela reste une base intéressante.