06 juin 2012

Du sirop dans nos recettes ? Atelier cuisine

Amandine Geers, de What's for dinner, vient d'animer un atelier cuisine pour apprendre aux enfants à cuisiner avec du sirop. Mais que vient faire le sirop dans la cuisine bio ? Si, si, c'est compatible si on utilise du sirop bio et équitable, au sucre de canne et de fabrication française. Il s'agit des sirops Meneau, que nous ne connaissions pas jusque-là, et pour lesquels Amandine a créé des recettes. Le rendez-vous était donné dans les cuisines colorées de Fraîch'attitude. Au menu : smoothies, brochettes de fruits trempées dans... [Lire la suite]
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19 mars 2012

Miam ! De délicieux beignets-muffins sans allergènes

Nous cuisinons sans lait, sans oeuf, sans gluten, sans soja, etc. Cela ne facilite pas les choses pour la pâtisserie... Les gâteaux, notamment, sont souvent friables. Alors, quand on trouve une bonne recette, ça donne envie d'en parler ! Ces jolis muffins ont été réalisés avec les instructions de Cybele Pascal, qui tient un chouette blog de cuisine sans allergènes en anglais. Cette recette s'appelle Allergy free donut muffins. Ce sont des beignets-muffins, ils sont cuits au four. Regardez la tenue qu'ils ont à l'intérieur ! Je... [Lire la suite]
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16 mars 2012

Vacances en famille : quelques ressources

Si vous cherchez des renseignements pour planifier des vacances avec des enfants, voici quelques ressources internet pour vous faciliter les choses. (r) Somma1977 Tourisme en famille : actuellement uniquement sur la Provence, ce site propose les tests d'une maman concernant les activités de loisirs, culturelles et sportives, ainsi que l'hébergement et la restauration. Les "plus enfants" apportent des renseignements utiles. Le site permet de repérer facilement si une ville provençale propose le type d'activités qui nous... [Lire la suite]
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02 février 2012

Recette : de délicieux cookies au beurre de cacahuète sans lait sans gluten sans oeuf sans soja vegan !

Voici une recette que nous allons faire et refaire ! Obtenir des cookies moelleux, mais sans oeuf, sans gluten (sans lait, sans soja etc.), ce n'est pas chose facile. Grâce à Chocolatecoveredkatie, nous nous sommes régalés. Voici la version française de la recette Secret peanut butter cookies, avec l'autorisation de Katie. Cookies au beurre de cacahuète, vegan et délicieux 1/2 tasse de beurre de cacahète (Katie en utilise un salé) ou autre purée de noix 3/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude 3 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
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03 janvier 2012

Faire ses propres frites

"Maman, comment on fait les frites ?" "Ah, ça, c'est plutôt facile. Si tu veux, la prochaine fois, tu t'en occupes." La recette des frites maison par Alex, en images. 1. Peler des pommes de terre. 2. Après les avoir lavées, les passer au coupe-frites (c'est un peu dur !). 3. Les placer dans un récipient qui ferme bien et ajouter une cuillère à café d'huile par pomme de terre environ. 4. Bien secouer pour répartir l'huile. 5. Cuire au four et... manger ! (Là, ils sont allés si vite que je n'ai pas de photo !)
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02 janvier 2012

Un "pardon", ça efface tout ?

Alex voulait savoir pourquoi, lorsque l'on s'excuse, les personnes restent parfois mécontentes. Je lui ai proposé de prendre une feuille de papier et de la rouler en boule, de la froisser très fort.   Puis, il l'a dépliée. Il a tenté de la défroisser au maximum et lui a dit : "Pardon !" Mais la feuille est restée froissée. Je lui ai expliqué que, de la même manière, même avec des excuses, les personnes peuvent rester froissées, même si c'est moins visible que le papier. C'était concret, il a bien compris. Source : The... [Lire la suite]
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26 décembre 2011

Recette : une purée de fruits secs pour les tartines du matin

Pour un petit déjeuner avec des tartines sans excès de sucre, mais pleines d'énergie, nous avons sélectionné une recette de l'ouvrage Cuisine et santé, de Brigitte Fichaux, que nous aimons beaucoup. Purée de fruits secs Ingrédients : - abricots secs - purée d'amandes ou de noisettes 1. La veille au soir, prendre 200 g d'abricots secs.    2. Les recouvrir d'eau et les laisser tremper toute la nuit. 3. Le lendemain matin, ajouter une cuillère à soupe de purée d'amandes. 4. Passer le tout au mixeur.    ... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Macarons coco faciles - recette sans oeuf, sans lait, sans gluten

Voici, en images, une recette de macarons à  la noix de coco sans oeuf, sans lait, sans gluten. Ingrédients : noix de coco râpée poudre d'amandes sirop d'agave Matériel : un saladier une tasse à mesurer un four sans oublier... un ou deux cuisiniers pour faire la recette !  1. Verser 2 tasses de noix de coco dans un saladier (nous ajoutons toujours un peu d'eau pour la réhydrater). 2. Ajouter une tasse de poudre d'amandes. 3. Et une demi-tasse de sirop d'agave. 4. Mélanger. 5. Goûter (optionnel... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

Avez-vous déjà goûté le kéfir de fruits ?

Voici la recette en images du kéfir de fruits. Il vous faut : des grains de kéfir (à récupérer : comme ils se multiplient, ceux qui en ont peuvent souvent en donner) de l'eau (de préférence pas du robinet) un bocal en verre de quoi filtrer (pas de métal) une cuiller (pas de métal) 1/2 citron 2 figues du sucre une gaze et un élastique 1. Rincer les grains de kéfir et les mettre dans le bocal à l'aide d'une cuillère en bois.   2. Verser de l'eau. 3. Couper un demi-citron. 4. L'ajouter dans le bocal. 5.... [Lire la suite]
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01 novembre 2011

On a cuisiné (et mangé !) à Kidexpo

Nous avons donc joué et fait du sport au salon Kidexpo, mais ce n'est pas tout ! Alex a participé à plusieurs animations culinaires : le loto des saveurs chez Andros la confection d'une salade pomme de terre / noisettes / radis / crème de wasabi, et son dessert kiwi / menthe /chocolat, sur le stand de la pomme de terre la réalisation d'un dessert à base de pommes et d'amandes chez Seb L'année prochaine, on tentera la sculpture sur légumes... L'année dernière, Alex avait beaucoup apprécié la réalisation de... [Lire la suite]
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