05 mars 2015

Corne d'abondance !

Une idée de goûter pour les jours où l'on n'a pas assez chaud pour avoir envie d'une crème glacée... le cornet de glace rempli de fruits secs et de quelques pépites de chocolat. Les enfants ont adoré !
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12 février 2015

Idées de goûters

Nous essayons de temps en temps de trouver des goûters qui changent un peu... Dernièrement, nous avons opté pour une fondue au chocolat. Les enfants se sont régalés ! Autre essai qui eu du succès : des tartines de margarine végétale, mais saupoudrées de noix de coco, de chocolat râpé ou de pralin.
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06 février 2015

Futurs chocolatiers

Pas facile de trouver ce que l'on souhaite comme chocolat quand il doit être sans lait et sans gluten. Les garçons ont donc décidé de faire leurs propres chocolats. Première étape : faire fondre une tablette de chocolat noir au bain marie. Surveillance (rapprochée) de rigueur ! Ensuite, ils ajoutent ce qu'ils souhaitent dans le chocolat. Comme nous ne sommes pas rassurés par l'innocuité des moules en silicone ou des caissettes en papier, nous avons opté pour une solution toute simple : faire de petits tas sur du papier... [Lire la suite]
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07 janvier 2015

Notre recette de... vermicelles !

Il nous arrive de cuisiner... des vermicelles ! Oui, je sais, la plupart du temps, les gens achètent leurs vermicelles pour les jeter dans le bouillon. Seulement des vermicelles sans gluten, ça existe, mais ça ne se trouve pas partout ! Alors comme nous trouvons plus facilement des spaghettis, nous les coupons en petits bouts pour faire des vermicelles ! Ca n'a pas l'air passionnant comme ça, et pourtant les garçons se portent toujours volontaires ! Après tout, pourquoi pas, c'est une activité de motricité fine, qui permet de se... [Lire la suite]
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02 janvier 2015

La recette du chocolat chaud

Voici un article, dicté par mon plus jeune, l'année dernière, pour le Journal des enfants nons-scolarisés auquel il participe : "Je vais vous expliquer la recette du chocolat chaud. Il faut du lait, du cacao et du sucre. On met du lait dans la casserole : 1 tasse par personne. Moi, je mets du lait de riz. On fait chauffer la plaque sur 5. On met du cacao : 2 cuillères à café par personne. On met aussi du sucre : 2 cuillères à café par personne. Après, on tourne bien. Quand c'est chaud, on enlève la casserole... [Lire la suite]
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09 décembre 2014

Snacks de quinoa soufflé

Voici une recette de petites douceurs pour reprendre de l'énergie, confectionnée par mon plus jeune cuisinier. Elle vient du site Vegangela (en anglais). Pour les non-anglophones, il s'agit simplement de mélanger 1/2 tasse de beurre de cacahuète avec 3-4 cuillères à soupe de sirop d'agave. Ensuite, on y verse 1 tasse de céréales soufflées (ici du quinoa, principalement, et un peu de riz pour compléter). Éventuellement, on peut mettre du chocolat sous forme de pépites au fond de petites caissettes en papier. On les passera alors au... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

Mini pizzas sans gluten

Il m'arrive de faire des pizzas, avec une pâte maison sans gluten, même s'il faut bien avouer que c'est différent d'une pizza traditionnelle. Récemment, nous avons essayé une nouvelle idée.  J'avais acheté des baguettes sans gluten. Elles sont un peu sèches par rapport à une baguette fraîche... Je les ai donc coupées en rondelles et passées au four quelques minutes. Ensuite, un peu de sauce tomate, de petits morceaux de mozzarella (lait de bufflonne) et de chorizo, et on repasse au four... Ils ont adoré !
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02 octobre 2014

Recette automnale pour le goûter

On pourrait l'oublier avec la météo actuelle, mais c'est l'automne ! Voici une petite recette de goûter de saison : une trempette beurre de cacahuète - yaourt à la grecque. La recette vient du blog Mama always find out. Pour les non-anglophones, il suffit de mélanger 1 tasse de yaourt à la grecque, 1/2 tasse de beurre de cacahuète et 1 cuillère à soupe de miel. Tout à fait adapté pour y tremper des pommes ou des poires !
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03 septembre 2014

Septembre : c'est la non-rentrée !

Le sujet dont tout le monde parle ces jours-ci, c'est la rentrée... Pour nous, hier, c'était la fête : nous avons fait, comme chaque année, notre non-rentrée ! Le jour de la rentrée est idéal pour fréquenter les lieux d'habitude bondés car on n'y trouve aucun groupe scolaire. Nous sommes donc allés faire un tour à la Cité des Sciences et de l'Industrie qui était très très calme !   (A l'expo Ombres et lumières)
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04 janvier 2014

Miam ! Nos choco-cahuètes ! (recette sans gluten, sans lait, sans oeuf, sans soja)

Avec nos allergies, pas question de manger des chocolats comme tout le monde à Noël... Mais la tentation est là, alors nous cuisinons nos propres petites douceurs. Voici nos choco-cahuètes. La recette (en anglais) vient du site Plant based on a budget. Pour les non-anglophones, il s'agit de mélanger 3/4 de tasse de beurre de cacahuète (nous le prenons non-sucré), une tasse de riz soufflé et 2 cuillères à soupe de sucre. Ensuite, on forme de petites boules, éventuellement avec une cuillère pour faire des billes de melon. On met au... [Lire la suite]
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