Voici une petite expérience facile à faire à la maison : comparer la manière dont le colorant se dissout dans de l'eau chaude et dans de l'eau froide.

A préparer :

  • 1 verre d'eau très chaude (à gauche sur nos photos)
  • 1 verre d'eau très froide (à droite sur nos photos)
  • du colorant alimentaire

Première étape : c'est le moment de faire une hypothèse. Pensez-vous que la température de l'eau va faire une différence ? Et si oui, laquelle ?

Deuxième étape : placer les deux verres côte à côte. Déposer, rapidement, 2-3 gouttes de colorant dans les deux verres.

Troisième étape : l'observation !

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Quatrième étape : est-ce que cela correspond à l'hypothèse de départ ? C'est le moment de chercher pourquoi !

 


 

Que s'est-il passé ? Le colorant s'est bien mieux diffusé dans l'eau chaude que dans l'eau froide. En effet, avec l'énergie procurée par la chaleur, les molécules de l'eau se déplacent davantage et contribuent à une diffusion plus rapide et plus efficace. Les molécules de l'eau froide sont moins mobiles, le colorant se diffuse lentement et d'une manière irrégulière.

On le voit aussi lorsque l'on constate qu'il est bien plus facile de dissoudre du chocolat dans un bol chaud que dans son équivalent froid ou que l'on parvient plus facilement à laver du linge ou de la vaisselle avec l'eau chaude !