de Virginie Martin et dr Grégoire Cozon
photographies de Virginie Martin
chez Jouvence
paru en 2018
dans la collection Alimentation saine
16,8 x 23,8 cm, couverture souple à rabats, 176 pages
Description :
Virginie Martin tient un blog du même nom que le titre de l'ouvrage, La table des intolérants.
Après une introduction sur les intolérances alimentaires, elle rassemble ici 100 recettes sans gluten, sans lactose, sans sucre, sans levure et sans oeuf.
Au menu :
- Indispensables et bases
- Petit-déjeuner et goûter
- Apéritifs
- Entrées
- A l'italienne
- Plats traditionnels
- Desserts
Notre avis :
Les livres de recettes pour intolérants sont désormais plus courants qu'il y a encore quelques années, mais la plupart ne concernent qu'un type d'intolérance alimentaire et ne sont pas utilisables pour ceux qui conjuguent les intolérances au pluriel. Chacune des recettes de cet ouvrage indique clairement quels allergènes sont absents et quelles sont les options (du type avec ou sans oeuf). En fin d'ouvrage, les tables de recettes donnent une représentation très visuelle de ces informations.
Les recettes sont claires et faciles à suivre, présentées avec une illustration et leurs différentes étapes, et complétées par des astuces.
L'introduction, quant à elle, permet de mieux comprendre comment se nourrir et cuisiner en pratiquant une ou plusieurs évictions alimentaires, ce qui représente toujours un casse-tête lorsque l'on se lance.