Opération détox dans ma cuisine
de Romain Morlot
photographies d'Olivier Cochard
chez Eyrolles
paru en 2017
dans la collection Cuisine, nutrition
17 x 23 cm, couverture souple, 126 pages
Description :
L'auteur est le fondateur du site "La santé dans l'assiette", consacré à l'alimentation saine. Il a écrit ici un ouvrage permettant de faire le point sur les bonnes pratiques dans sa propre cuisine, afin de chasser ce qui est toxique et de choisir de bonnes alternatives.
Au sommaire :
- Les poêles, casseroles et plats à enfourner
- Les différents types de cuisson
- Les emballages et les contenants
- L'électroménager
En fin d'ouvrage, on trouve un lexique et de nombreuses ressources (livres, sites internet, vidéos) pour en savoir plus sur chaque sujet abordé.
Notre avis :
Ce guide pratique est facile à lire, avec des informations claires permettant de faire rapidement le tri entre ce qui nous convient et ce qui est bon à jeter.
En abordant à la fois les ustensiles de cuisson, les modes de cuisson, les appareils électroménagers et les contenants et autres emballages, il balaie l'ensemble des produits et appareils utilisés couramment dans la cuisine. Cela permet de se faire une idée globale sur nos habitudes alimentaires et la manière de les améliorer.
Il n'est aujourd'hui plus possible d'ignorer que des produits toxiques sont utilisés alors mêmes que certaines études alertent sur leurs dangers. Attendre les interventions légales ne serait pas raisonnable tant il faut de scandales pour que les fabricants se voient interdire l'utilisation d'une matière... Autant prendre les devants et rendre aussi saine que possible la cuisine où l'on va préparer de quoi se nourrir... et donc régénérer nos cellules !