Voici une petite expérience scientifique pour découvrir la tension de surface. C'est facile, peu coûteux et très beau !

Il vous faut :

  • du lait
  • du liquide vaisselle
  • du colorant, en plusieurs couleurs
  • un contenant pour le lait
  • un outil pointu, comme un cure-dent

1. Versez le lait dans un récipient, il suffit d'un fond.

2. Déposez-y une ou deux gouttes de chaque colorant, séparées les unes des autres.

P1040358

3. Trempez le cure-dent dans du liquide vaisselle.

4. Posez le cure-dent à la surface du lait.

5. Admirez ! (Et recommencez autant que vous voulez.)

P1040360

Les couleurs semblent s'écarter du cure-dent dès qu'il approche !

P1040366

Explication : en surface du lait se trouvent les molécules d'eau contenues dans le lait. Elles forment comme une pellicule à la surface du liquide, c'est ce que l'on appelle la tension de surface ou tension superficielle. C'est pour cela que les gouttes de colorant n'ont pas coulé au fond du lait : elles sont retenues par ces molécules d'eau.

Le cure-dent rompt cette surface après avoir été trempé dans du liquide-vaisselle, qui fait office d'agent dispersant : il force l'eau et le lait à se mélanger, tandis que le colorant s'écarte.

P1040371