de Karen Chevallier
photographies de Delphine Constantini
chez Hachette
paru en 2016
dans la collection Fait maison
19,5 x 23 cm, couverture souple, 192 pages (existe en version numérique)
Description :
Cet ouvrage comporte 70 recettes réparties en 5 catégories : sans gluten, sans lait/beurre, sans oeufs, sans sucre et sans aucun de ces allergènes.
Chacune est présentée avec une photo pleine page et des instructions étape par étape.
Une introduction aborde les spécificités de la pâtisserie sans allergènes, avant d'enchaîner avec les techniques de base : pâte brisée sans gluten, "blanc d'oeuf sans oeuf", crème pâtissière sans lait, sauce caramel sans sucre blanc.
Notre avis :
C'est une bonne nouvelle pour nous de voir de nouveaux ouvrages pour allergiques ou intolérants car on peut être gourmand tout en faisant des évictions alimentaires.
Les instructions des recettes sont claires et simples, parfois complétées par des infos nutrition et/ou des astuces.
Pour une consultation pratique, on trouve en fin d'ouvrage une table des recettes, ainsi qu'un index par ingrédient. Et les rabats des couvertures listent les produits de substitution ou rappellent les équivalences pour mesurer sans balance.
Beaucoup de préparation maison.
Merci pour le tuyau!
Bises
Maud