Les Brésiliens ont l'air de manger à toute heure du jour des Pao de queijo, des petits pains au fromage. Ils sont naturellement sans gluten, car à base de tapioca (farine de manioc). Par contre, ils contiennent des oeufs. Nous avons trouvé une version vegan sur Vegan and Awesome.

IMG_9099

 

En bref, pour les non-anglophones :

  • on fait bouillir 1/4 de tasse d'eau et 1/3 de tasse d'huile
  • pendant ce temps, on prépare 2,5 tasses de farine de manioc/tapioca dans un saladier, et on mélange avec 1 cuiller à café de sel
  • on verse le mélange bouillant sur le mélange sec et on tourne vite
  • on ajoute 2 tasses de pommes de terre cuites et en purée, puis une cuiller à café de levure sans gluten
  • on mélange jusqu'à obtenir une pâte
  • on forme des petites boules (c'est plus facile avec les mains huilées ou simplement passées à l'eau)
  • on met au four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 40 minutes

IMG_9100

C'est très bon ! Bien sûr, ceux-ci sont sans fromage. Ceux qui supportent le fromage de chèvre ou de brebis peuvent en ajouter. Il semblerait que le fromage brésilien soit trouvable en France, mais très cher. Les non-allergiques aux PLV le remplacent par de la mozzarella ou du parmesan ou un mélange des deux.