Notre repas à la fête autour de l'Angleterre (recettes incluses)
Nous avons participé à une grande fête sur les deux thèmes du Pôle Nord et de l'Angleterre dans le cadre du Club Voyage autour du monde. Pour le buffet, nous avons cherché plusieurs recettes avec la contrainte supplémentaire qu'elles ne contiennent ni gluten, ni lait de vache, ni oeuf, ni soja. Voici notre menu :
- Jacket potatoes
- Scones coco/raisin
- Au goûter : muffins et lemon curd
Une partie du buffet à la fête
Recette des jacket potatoes
Ce sont juste des pommes de terre attendries dans une casserole puis cuites au four, légèrement ouvertes sur le dessus (on peut faciliter cela en faisant une croix au couteau sur chaque pomme de terre crue), et sur lesquelles nous avons mis du fromage de brebis râpé.
Une autre partie du buffet
Recette des scones coco/raisin
Sur le blog de Healthy green kitchen ! Pour les non-anglophones, il s'agit de mélanger un peu moins de 2 tasses de poudre d'amande avec 1 tasse de farine de coco, 2 cuillères à café de levure sans gluten, 1/2 cuillère à café de sel, 1/3 de tasse de sucre, 235 g de lait de coco et 1/4 de tasse de raisins secs. Ensuite, sur du papier cuisson, on forme à la main un gâteau rond et épais. On coupe les parts à l'avance (il nous a fallu reformer les pointes des parts qui s'émiettaient) et on les sépare les unes des autres. On les recouvre d'un peu de sucre et on cuit le tout jusqu'à ce que le dessus brunisse un peu (environ 25 minutes à 200 ° C).
Les scones
Recette des muffins
Ingrédients :
- 2 tasses de farine de riz
- 1/2 tasse de poudre amande ou de coco
- 3/4 de tasse de sucre
- 1/4 de tasse d'huile
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 1 à 1 1/2 tasses d'eau eau ou de lait végétal
Mélanger le tout et faire cuire dans des moules à muffins 15-20 minutes à 180 °C. Note : les Anglais utilisent des "muffin rings" et font des muffins plus larges et plus plats que les Américains. Ils les coupent ensuite en deux et les tartinent.
Recette du lemon curd
sur le blog de Saveurs véganes !
Et encore le buffet...
Pour une autre occasion, j'ai fait à mes enfants la toute première chose que j'aie jamais mangé en Angleterre. C'est le dîner qui m'attendait dans ma famille d'accueil lors d'un voyage scolaire : des haricots blancs à la sauce tomate sur des toasts. J'avais été tellement surprise de ce plat plutôt... nourrissant que cela m'a marquée !