Avis aux gourmands, voici une recette d'Amandine Geers, spécialiste de la cuisine bio, auteure avec Olivier Degorce de nombreux ouvrages de recettes et animatrice d'ateliers culinaires, "les ateliers d'Amandine". Amandine "voyage" avec nous au Mexique...
 
RECETTE DU MOLE DE OAXACA
Sauce au chocolat et piment
Par Amandine

Mole recette Amandine

Ingrédients pour un petit bol
2 échalotes
1 poivron rouge
2 tomates
1 piment ancho (à défaut 1 piment oiseau ou 1 pincée de piment de Cayenne)
2 cs de cacao pur
2 cs de poudre d’amandes
1 baton de cannelle
1 cc de cumin en grains ou en poudre
1 feuille de laurier
100 ml de bouillon de légumes
3 cs huile d’olive
1 cs de coriandre ou persil
Cacahuètes ou graines de sésame
Sel
 
Dans un robot mixeur, hachez finement les échalotes et le poivron rouge. Faites-les revenir dans une casserole avec l’huile d’olive et le cumin pendant 10 minutes à feu doux.
Hachez les tomates et le piment au robot pour obtenir un coulis et ajoutez le à la cuisson. Ajoutez alors la poudre de cacao, la poudre d’amandes, le bâton de cannelle et le bouillon de légumes
 
Continuez la cuisson en remuant de temps en temps, pendant 20/25 minutes. Le mélange va épaissir.
J’ai ajouté le persil ou la coriandre haché.
Saupoudrez de cacahuètes ou de graines de sésame grillées au moment de servir.
 
Vous pourrez servir cette sauce avec du riz, des légumes et de la viande.