Expérience : transformer un oeuf cru en une balle molle !
Peut-on prendre un oeuf cru et le faire rebondir sur une table ? Avec l'expérience que mon grand va vous présenter, cela va devenir possible. Cela lui a tellement plu qu'il l'a déjà faite plusieurs fois !
Transformer un oeuf cru en une balle molle
Il te faut : un oeuf cru, un bocal en verre avec un couvercle et du vinaigre blanc. C'est tout !
Place l'oeuf dans le bocal. Recouvre-le complètement de vinaigre, en en mettant encore un peu au-dessus. Ferme le bocal et... le plus difficile, patiente 24 heures.
Pendant ce temps, tu peux observer l'oeuf. Au début, on remarque des bulles qui se forment tout autour.
Il y en a de plus en plus. L'oeuf remonte et grossit.
Au bout d'un jour ou plus, la coquille s'est dissoute. Il y a des dépôts bruns dans l'eau et l'oeuf est devenu transparent.
On peut alors le sortir du bocal. On voit bien le jaune dans le blanc.
C'est amusant à toucher, on dirait une balle un peu molle, un peu souple.
On peut appuyer légèrement et l'oeuf tient le coup. J'ai même réussi à le lâcher plusieurs fois dans mon assiette sans qu'il ne casse.
Enfin, quand même, au bout d'un moment, ça casse... Mais c'est chouette aussi parce qu'on peut toucher la membrane et le jaune est resté solide.