Peut-on prendre un oeuf cru et le faire rebondir sur une table ? Avec l'expérience que mon grand va vous présenter, cela va devenir possible. Cela lui a tellement plu qu'il l'a déjà faite plusieurs fois !

Transformer un oeuf cru en une balle molle

Il te faut : un oeuf cru, un bocal en verre avec un couvercle et du vinaigre blanc. C'est tout !

PICT1346

Place l'oeuf dans le bocal. Recouvre-le complètement de vinaigre, en en mettant encore un peu au-dessus. Ferme le bocal et... le plus difficile, patiente 24 heures.

PICT1347

Pendant ce temps, tu peux observer l'oeuf. Au début, on remarque des bulles qui se forment tout autour.

PICT1351

Il y en a de plus en plus. L'oeuf remonte et grossit.

PICT1359

Au bout d'un jour ou plus, la coquille s'est dissoute. Il y a des dépôts bruns dans l'eau et l'oeuf est devenu transparent.

PICT1390

On peut alors le sortir du bocal. On voit bien le jaune dans le blanc.

PICT1391

C'est amusant à toucher, on dirait une balle un peu molle, un peu souple.

PICT1392

PICT1393

On peut appuyer légèrement et l'oeuf tient le coup. J'ai même réussi à le lâcher plusieurs fois dans mon assiette sans qu'il ne casse.

PICT1395

Enfin, quand même, au bout d'un moment, ça casse... Mais c'est chouette aussi parce qu'on peut toucher la membrane et le jaune est resté solide.

PICT1398