Après avoir compilé la bibliographie sur l'alimentation vivante pour le numéro 29 de Grandir Autrement, j'ai eu l'occasion de présenter un ouvrage de cuisine de l'Institut Hippocrate pour Vegmag. Avez-vous envie de manger cru ?

Cuisinevivante

Edit : Vegmag n'existant plus, voici le texte qui avait été publié.

Cuisine vivante pour une santé optimale, de Anna Maria Clement, Éditions Biovie (2009) – 25 €

Ce qu'on y trouve :

Édité à l'origine par l'Institut de Santé Hippocrates, spécialiste mondial de l'alimentation vivante, cet ouvrage propose plus de 150 recettes crues. Après une courte introduction sur le crudivorisme et l'alimentation vivante, qui exclut les produits et sous-produits animaux, on trouve une description de l'équipement nécessaire et des ingrédients, ainsi qu'une explication sur les combinaisons alimentaires optimales. Suivent ensuite les recettes. Attention, pour une explication théorique de l'alimentation vivante, on se reportera plutôt à un autre ouvrage, tel que celui de Brian Clement, Alimentation pour une santé vivante, paru chez Marcel Broquet. Ces deux livres sont complémentaires.

Ce qu'on a aimé :

  • les techniques et recettes de base, expliquées en photos, étape après étape ;

  • les belles photos appétissantes ;

  • la reliure spirale qui permet de maintenir facilement le livre ouvert à la bonne page ;

  • l'impression, optimisée d'un point de vue écologique : choix du papier, reliure évitant l'utilisation de colles, encre végétale, imprimeur vert.

Ce qu'on a moins aimé :

  • Une partie des recettes nécessitent un extracteur de jus et/ou un déshydrateur, matériels intéressants, mais onéreux

Les prochaines recettes que nous allons essayer :

  • Avocats fourrés aux graines germées

  • Cannellonis aux amandes et leur compote de tomates

  • Timbale pomme et épices avec crème de cajou, sirop d'érable

Retrouvez des extraits sur le site de l'éditeur.